ОФД

28.01.2016

ЕГАИС. Переходный период.

С 1 января 2016 Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) была введена система «алкогольного учета» для всех розничных продавцов алкогольной продукции. Теперь даже небольшие магазины обязаны подтверждать факт закупки алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные продукты.

В декабре 2015 года Правительством РФ было подписано Постановление №1459, в котором информируется о том, что  организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в I квартале 2016 года.

Данное постановление не означает отсрочки подключения к ЕГАИС, а подразумевает, что в период с 1 января по 20 апреля 2016 года к продавцам алкоголя не будут применяться санкции если по каким-либо причинам у них не получится зафиксировать в системе данные о партиях алкоголя.

Так что для продавцов алкоголя цель такого переходного периода– отладить работу в ЕГАИС, отработать возможные ошибки и привыкнуть к системе учета, чтобы подтверждать факты закупки и фиксировать продажи алкоголя в установленном законом сроки.

Поэтому, чтобы избежать возможных сложностей с работой в ЕГАИС в будущем, для тех кто еще не подключился к системе, рекомендуем сделать это скорее. А также напоминаем, что для этого необходимо:

1. Наличие компьютера с выходом в интернет. Минимальные технические требования: скорость  256 кб./сек, windows 7, оперативная память 2ГБ, жесткий диск 50GB, поддержка Java 8.

2. Купить квалифицированную электронную подпись (КЭП) для ЕГАИС. Ее можно приобрести только в аккредитованном удостоверяющем центре.

3. Приобрести защищенный носитель JaCarta (криптоключ), на который будет записана электронная подпись для ЕГАИС.

Организациям нужен отдельный криптоключ с КЭП для каждой торговой точки или склада с уникальным КПП. Если по одному адресу работает несколько подразделений с одним КПП (например магазин и общепит), то достаточно одного носителя.

Индивидуальным предпринимателям потребуется только один криптоключ JaCarta с КЭП независимо от количества торговых точек.

В связи с техническими особенностями ключевых носителей ранее выданные сертификаты КЭП для отчетности в ФСРАР не подойдут для использования в ЕГАИС, и наоборот, сертификаты для ЕГАИС не подойдут для ежеквартальной отчетности в ФСРАР.

4. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), который можно бесплатно скачать на сайте Росалкогольрегулирования.

5. Приобрести и установить товароучетную программу – отображает данные, которые присылает УТМ.

АКЦИЯ «15 месяцев»!

Приобретая сертификат ЭП для ЕГАИС С 1 февраля по 1 апреля 2016 года
Вы получаете 15 МЕСЯЦЕВ  действия сертификата по цене годового!
3 месяца в подарок!

Наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы, а также произвести качественную консультацию и установку под ключ!


Возврат к списку


КЭ.png

ус.png

диаг.png

пом.png

Клиенты о нас

  

Яндекс.Метрика